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脚踏中原大地,寻找藏着的中国----_洛阳旅游游记 - 河南游记攻略

时间:2019-05-19来源:未知 作者:admin点击:
所属景区:洛阳 河南,陕西历史文化游之一牡丹城探幽 2007年12月26日 D1 人的记忆多半是不可靠的,人类自己成长的经历,也因为太久远而变得的模糊起来。不知道人们的考古意识最早是从什么时候开始的,当第一个人弯腰拣起第一件先人用过的遗物,他的这个动作本
所属景区:洛阳

河南,陕西历史文化游之一牡丹城探幽

2007年12月26日 D1

人的记忆多半是不可靠的,人类自己成长的经历,也因为太久远而变得的模糊起来。不知道人们的考古意识最早是从什么时候开始的,当第一个人弯腰拣起第一件先人用过的遗物,他的这个动作本身,便有了探寻的意味,这段话来自于1999年一部大型电视文化专题篇《中国博物馆-源自100个博物馆的往事》

相信生活在大城市中的人都会有和我一样的感觉,每天我们穿行在喧嚣的大街中,重复着同样的生活,快速的现代化进程正将我们周边的历史一点点的抹去。快节奏的生活已经让我们渐渐忘却了许多曾经的往事,在那里可以找寻我们曾经的记忆呢,相信没有比博物馆更好的地方了。博物馆中的每一件文物,都储存着前人生活的种种信息,面对那些凝固的历史相信我们的心灵可以达到暂时放松。

今年的出游计划和LP商量了很久,LP一直很怕冷,也不喜欢纯人文的景观,要如何才能说服他和我一同去看土堆(LP喜欢把帝王陵墓和一切地下文物景观称为土堆)让我伤透了脑筋,还好去年和LP一起游历山西时LP在云岗石窟患上了“石窟情结”从洛阳开始我们的行程是一个两全其美的选择。选好了行程,我立即开始着手上网订酒店和机票。很不巧的是洛阳最近的天气非常不好,连续出现大雾加上累积的航班过多,没有折扣机票可以买了,因此买了26日上海至洛阳的(1658)卧铺车票开始了我们脚踏中原大地,寻找藏着的中国之旅

下午15:03分列车准时开车,由于不是旅游旺季,列车的卧铺车厢非常的空,六个人的在一组卧铺只有我和LP、还有一个女儿在上海工作家住在洛阳的老太太三个人睡,老太太年纪虽大,但很健谈,有她这个老洛阳陪着一路也不觉得寂寞1658次是趟快车,但列车刚出上海我们就觉得不对劲了,上海至昆山短短的一段路程居然开了50分钟,之后的每一个站点都至少停20分钟以上,路上还不停的临时停车,避让特快列车和动车组。晚上9点列车刚刚到南京车站,这段路就是一般的特快列车3个半小时也应该到了,更可气的是列车广播按照铁道部最新的列车运行时刻表,我们这部列车要在南京等待1个半小时,天哪我简直不敢相信自己的耳朵,这个等待时间正好相当于上海到洛阳的飞机时间。没办法只有蒙头大睡吧,LP从来没有坐过卧铺,她到是觉得很新鲜,一个人在站台上散步。漫长的等待终于结束了,列车缓缓的开出,一夜无话。。。。。,在晚点40分钟的情况下,列车在10:28分终于到达了洛阳车站,帮老太太把行李搬下车,看到了她的儿子来接她了。我和LP才放心的出站。考虑到去龙门需要花费的时间比较长,我们临时更改了行程,决定先去离市区相对比较近的一个景点—白马寺,然后再决定接下来的行程,在火车站寄存了包后我和LP轻装上阵,在出站口买了一份地图后开始上路.

2007年12月27日 D2

56路的车站在洛阳火车站出站口左斜对面的金谷园路上,离56路车站10米远就是81路车站(从这里坐车可以到关林和龙海子)40分钟后56路车到了终点站白马寺,白马寺山门前有一个很大的商业广场,穿过商业街就是售票口,很纳闷山门口不是应该有一匹石马吗? 经过询问才知道原来景区已经扩建,白马寺的山门已经被圈在了景区新围墙内了。据说白马寺所在地的政府有意将世界各地的佛教建筑全部复制到这里,现在已经有伊斯兰卡造型的寺庙建成并投入使用了。

白马寺始建于东汉永平十一年.白马寺是佛教传入中国后,由官府正式创建的第一座寺院。从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。(关于白马寺的介绍我们在此不多做赘述)寺内主要参观的因有大雄殿内的23尊元代“夹苎干漆”造像,形态各异,栩栩如生。他们全都是由丝、麻制成,每尊重量仅有3到5公斤,从元代至今700多年来未经修缮,仍然色彩如新,是国内罕见的稀世珍品,也是白马寺的镇寺之宝。 另外 白马寺山门东侧,有一座玲珑古雅、挺拔俊秀的佛塔,这就是有名的齐云塔。齐云塔是一座四方形密檐式砖塔,有13层高,它造型别致,在古塔中独具特色不可多得。齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(1175)重建,为洛阳现存最早的古建筑。在古色古香的白马寺山门内大院东西两侧茂密的柏树丛中,各有一座坟冢,这就是有名的“二僧墓”。东边墓前石碑上刻有“汉启道圆通摩腾大师墓”,西边墓前石碑上刻有“汉开教总持竺法大师墓”。这两座墓冢的主人便是拜请来汉传经授法的高僧──迦什摩腾和竺法兰。两位大师译出最早的汉文佛经-----《四十二章经》以及其他佛学著作,白马寺也是汉明帝为存放佛经特别修建的。白马寺内环境优雅,庭院中遍布牡丹花,若是春季到访的话,应当别有一番风光(白马寺淡季门票价格为35元,17点关门)。

关键词:零钱,在洛阳也好,西安也罢,公交车全是自动投币,没有零钱非常麻烦,笔者就发生过因为一元零钱被赶下车的尴尬情形.洛阳的公交全部是上海的申沃,看来两个城市的关系一直都不错。听说洛阳拖拉机厂当初就是上海援建的

离开白马寺仍然坐56路回火车站,洛阳城去大多数景点的公交车, 都在火车站附近停靠.非常的方便

在火车站对面的加州牛肉拉面吃了到洛阳的第一顿中饭,接着开始下午的行程.

河南有句老话::“生在苏杭,死葬北邙。”洛阳城外北郊的邙山水深土厚,历来是墓葬的风水宝地,近几十年来,这一带已经发掘了历代墓葬一万多座,出土文物三十余万件. 梁羽生笔下的吕四娘当年拜师学艺的地方, 也在北邙山上. 于是在1987年,便诞生了这座洛阳古墓博物馆(最近已被改名为古代艺术博物馆,连站牌上也找不到昔日古墓博物馆的名字了,可能是当地文物保护部门怕吓着游客而特意更改的,因此上车前千万记住站牌)洛阳火车站出站口出来往左拐穿过出租车候车区就是83路终点站, 坐83路前往古墓要坐很多站,沿途会经过国家牡丹园,可惜现在已经是隆冬时节,无缘见到国花的芳容(洛阳每年的牡丹花会在4月15日)。已经是下午3点了,前来参观古墓博物馆的游客很少,通过玄堂入口,就到了设在地下的陈列馆。展厅露出地面的天窗,透进一丝人间的气息。展厅的通道就是墓道,两侧搬迁复原了上自西汉,下至北宋年间的历代墓葬25座。走进这里,仿佛到了幽暗的阴间世界(强烈建议高血压者,胆小无人陪伴的MM们不要单独前往)整个墓葬分汉代,两晋,隋唐,北宋,壁画五个展区全部参观一遍需要至少1个半小时,每个墓室前均有详细介绍,并设有感应灯方便进入,我在参观一座宋代墓葬时,可能是时间待久了,灯光突然熄灭,身边顿时一团漆黑, 被一股阴森森的气氛所笼罩.还好俺胆子天生比较大,从墓穴内室走到门口重新启动感应灯,继续参观,但饶是如此回想起来还是难免有一点心跳,不过想来也觉得真好玩, 古墓惊魂也不过如此吧(参观时如遇到灯熄灭的话千万必要惊慌,因为内墓室一般比外墓室略微要低一些,惊惶失措很容易撞伤自己)外面的天色越来越暗,我和LP壮着胆子继续前行(如果大家要实地体会《鬼吹灯》内盗墓者的感觉相信没有比这个地方更好的了),哈哈。。。。。。。前面不远处的一个参观区突然传来几个女孩子们的叫喊声。总算见到其他游客了,我们也更有胆子前行了。建议大家在参观前先好好看看门口的介绍,每个朝代的墓穴都有自己的特点,汉代人认为,升天的路上不但有飞龙乘云,腾蛇游雾,也有挡道的恶鬼,著名的《打鬼图壁画》就记录了下葬时的全景,魏晋的墓室内有一个特殊的建制,在管理员老伯伯带领下我们进入了一座北魏的墓室,墓室四角有四根柱子,墓室穹顶类似今天的蒙古包,取天园地方之说。老伯伯让我何LP分别站在对角线上,我们惊奇的发现哪怕我们是对着柱子轻声细语,也一样清晰的宛如在耳旁。唐代墓室最著名的要数-安菩夫妇墓,墓主人安菩,来自西域的安息国,也就是今天的乌兹别克斯坦境内。墓志记载,公元630年,30岁的安菩开始为大唐帝国效力,征战中“以一当千,独扫蜂飞之众”,64岁客死长安。他的儿子将他的尸骨迁来洛阳,与母亲合葬龙门,已尽孝子义务。在他们的脑海里,异域的疆土上,物华天宝,人杰地灵,就连阴间也充满了亲情。二十四孝的故事是在宋代成型的,人间的理学人伦化为了地下的组组砖雕。其实走便走了,但乡土就是乡土,中国数千年以来的人伦孝道告诉我们,升天的家人不会走的太远。而守护着家人,让血脉生命不断的延续。

离开地下成列厅我们参观了本站最后一个参观点北魏宣武帝(即元恪。或称拓拔著名的北魏孝文帝的次子)的景陵,现在的古墓博物馆就是在他的基础上修建而成的。这个墓室有条很长的甬道,但经过历代盗掘现在墓穴内除了一口石棺,已空无一物。墓室的穹顶比我们之前前过的任何一个都要高, 很时壮观. 真不知道凭当时的人力物力是如何做到的.参观出来时天色已渐渐变暗,我和LP赶忙到路口坐83路回家(行程终点依然在火车站,来回都可以坐这辆车。古墓地处洛阳北郊公路上车辆很少,几乎也见不到出租。古墓博物馆门票淡季价格为20元,17:50分停止检票. 建议大家掌握好时间)

到站取好寄存的行李后打车前往旅游事先预定的-如家快捷洛阳王城公园店(该公园是在一座周代王城的基础上建造而成的故因此得名),由于酒店比较新,所以最好告诉司机酒店地址(中州西路、建设路上)酒店前台接待非常热情, 入住手续也办的飞快,我们定的是商务大床房, 179元包双早, 房间设施很全, 也很大. 洗澡很舒服, 6尺半的商务大床把LP乐坏了, 最满意是房间里三眼和两眼的插座有很多个, 我们带的两个相机, MP3什么的, 可以一起充电都没问题.

晚上和LP一起出去寻找当地的美食,无奈王城公园周边除了服装商店好像并没有什么吃饭的好地方,走了一天人也实在累了,于是就在酒店隔壁一家名为知味香牛肉汤馆准备凑合一下,中原百姓历来纯朴,这点可以从乘汤的器具窥见一斑,我帮LP要了一碗招牌牛肉汤(汤看上去象是一锅百年老汤头)加馒头(所谓的馒头就是千层饼,胃口小的最好叫5角的就可以了,隔壁有两个中原小伙子叫了2份2元的馒头吃的香呢)我就随手点了一碗刀削面,号称是小碗(上海的特大碗也不过如此)汤头很鲜美。但让LP就吃这个我还是于心不忍,之前付帐的时候,见到灶台师傅在拌牛肉,于是我也去拌了一碗(未曾想这竟然是此行发现的最佳的美食,肉很精, 几乎没什么筋拉拉的, 牛肉和金葱混合的香味,把我的胃口吊足了,于是就着肉汤大口的吃肉,仿佛自己已经回到了古代, 哈哈, 三碗不过冈啊!)

商量好了第二天的行程,我和LP美美睡了一觉, 补足了火车上不足的睡眠.


(守望-白马寺门前的石狮)

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